各部門紹介(栄養部のご案内)
安全で温かい食事を提供します!!
栄養部では、年齢や病状などに応じた適切な食事を入院患者さんに提供させていただいております。
病棟、ディケア、外来透析の患者様に月に8,000〜9,000食の食事を提供しています。
献立は季節の食材を使用し、栄養バランスのとれた事食を心がけています。
また、安全で温かい食事を提供するために、配膳車(保温カート)の中で食事を温め食事を提供しています。
患者様のお食事が個々にあった食事内容であるか、栄養管理状況など良好かどうかを判定し、
問題がある場合は医師や看護師、薬剤師、その他の医療スタッフなどと相談し、改善する計画を立てています。
栄養相談では、入院・外来患者さんを対象に医師の指示に基づき、管理栄養士が個別の相談を行っております。
その他、糖尿病教室なども行っております。
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。「作りたての美味しさ」を提供しています。
NST活動について
当院では、低栄養の患者様などを対象に医師、薬剤師、臨床検査技師、作業療法士、放射線技師、管理栄養士によるNST(栄養サポートチーム)を組織し栄養管理を行なっています。
選択メニューの実施について
食事は一般食、治療食に分かれています。一般食(常菜)を喫食される患者様に対しては朝食と昼食を2種類の献立から選んでいただく選択メニューを毎日実施しております。
メニューを選択されない場合は、基本メニューのA食をお出しいたします。
当院は石川産こしひかり(100%)を使用しています。
【七夕そうめん】
夏らしい涼しい献立内容です。
夏らしい涼しい献立内容です。
【たけのこごはん】
旬の野菜を意識した献立内容です。
旬の野菜を意識した献立内容です。
【行事食】
年に10回程度、行事食を取り入れ、患者様からも大変好評です。
▲クリスマスの時の食事
▲節分の時の食事
年に10回程度、行事食を取り入れ、患者様からも大変好評です。
▲クリスマスの時の食事
▲節分の時の食事